Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Local Wisdom STEM pada Mata Pelajaran IPA Sekolah Menengah Pertama di Solo Raya - Febriani Sarwendah Asri Nugraheni; Icha Kurnia Wati; Meida Wulan Sari; Suciati Suciati; Annisa Widyastuti; Kiki Kamaliah (CV Infinite Corporation, 2022)
Pembelajaran pada abad 21 tidak hanya menekankan pada kemampun siswa pada pemahaman konsep tetapi juga pada keterampilan untuk memecahkan masalah melalui kemampuan berpikir kreatif, kritis, dan kolaboratif. Salah satu bentuk pembelajaran yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan tersebut adalah pembelajaran menggunakan pendekatan STEM berbasis local wisdom. Local wisdom dalam pembelajaran ini penting untuk meningkatkan kepekaan siswa terhadap budaya yang melingkupinya. Namun dalam kenyataan dalam pembelajaran sehari-hari, pembelajaran STEM berbasis local wisdom masih jarang diterapkan. Hal ini didukung oleh banyak factor, termasuk salah satu diantaranya adalah belum maksimalnya pemahaman guru tentang pendekatan pembelajaran STEM berbasis local wisdom. Pemahaman guru yang baik mengenai beragam pendekatan pembelajaran sangat penting untuk kelangsungan pembelajaran yang berkualitas. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Etno-STEM. Pelatihan diikuti oleh para guru IPA dan mahasiswa. Pelaksanaan dilakukan secara daring (berupa pemaparan materi oleh tim) dan luring (berupa penyusunan perangkat bersama dengan tim). Kegiatan diakhiri dengan evaluasi dan refleksi bersama. Melalui pelatihan ini diketahui bahwa beberapa peserta sudah memiliki pemahanan awal dan dapat menyusun perangkat pembelajarannya dengan baik sedangkan beberapa yang lain masih kesulitan, oleh karena itu perlu diadakan pendampingan lebih lanjut untuk menyusun perangkat pembelajaran berbasis local wisdom-STEM kepada para peserta.