Rancang Bangun Sistem Monitoring Kekeruhan Air dan Suhu Aquarium Ikan Cupang Berbasis Web di Wayy_Betta - Esron Rikardo Nainggolan; Alfin Aditya Sani; Ita Rosita (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perkembangan ilmu teknologi di masa sekarang sangatlah pesat, banyak orang yang memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai sarana untuk melakukan berbagai macam bisnis, seperti halnya melakukan bisnis budidaya ikan cupang, tetapi masih banyak budidaya ikan cupang yang mengalami masalah terhadap perubahan kondisi air dan suhu. Tujuan penelitian ini untuk mengontrol dan memantau suhu, pH dan kekeruhan air akuarium yang berguna untuk mencegah pertumbuhan jamur Branchiomyces Sanguinis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pertama yakni perencanaan. Dalam perencanaan harus menentukan topik, menentukan objek penelitian, penentujuan tujuan serta rumusan masalah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga cara, yakni observasi di lokasi penelitian, wawancara dengan pemilik budidaya, serta dengan studi literatur seperti buku dan jurnal. Setelah melakukan pengumpulan data, maka berikutnya yakni perancangan. Kemudian yang terakhir yakni tahap pengujian, pada tahap pengujian dilakukan pengujian alat dan pengujian sistem. Berikutnya tahap permodelan sistem, pada tahap ini dilakukan tahapan analisis yang mencakup analisa kebutuhan perangkat keras, dan kebutuhan perangkat lunak. Hasil penelitian sistem Web Monitoring ini Waay Betta dapat mengakses dari jarak jauh tanpa harus menuju lokasi, dan web monitoring ini memberikan informasi mengenai suhu, air dasn kekeruhanya dengan cepat sehingga dapat dilakukan tindakan untuk mengatasi hal tersebut secara efektif dan efisensi. Kesimpulannya memudahkan pengguna untuk memonitoring kualitas air ikan cupang dengan menggunakan web, rancang bangun sistem monitoring kekeruhan air dan suhu aquarium ikan cupang berbasis web di wayy betta telah berhasil dibuat dan sesuai dengan tujuan pembuatan, tampilan data suhu, kekeruhan baik secara tampilan maupun fungsionalitas telah beroperasi dengan baik dan sesuai dengan rancangan awal.