Pemberdayaan Santri Melalui Pelatihan Pembuatan Jenis-Jenis Desinfektan Berbahan Dasar Ecoenzym di Desa Lebaksiuh Kecamatan Ciawigebang Kab Kuningan - Ilah Nurlaelah; Ina Setiawati; Rahma Widiantie; Dinda Agustina Rismaya; Dandy Herdiansyah (CV Infinite Corporation, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat santri dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan produk jenis-jenis desinfektan berbahan dasar Ecoenzym di Desa Lebaksiuh Kecamatan Ciawigebang Kab Kuningan ini bertujuan untuk melatih dan membekali skills santri dalam pemanfaatan limbah sayur rumah tangga yang belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Penerapan aplikasi teknologi fermentasi belum diminati masyarakat dalam pengolahan limbah organik. Ecoenzym yaitu cairan hasil fermentasi sampah organik, merupakan larutan zat organik kompleks yang diproduksi dari proses fermentasi sisa organik seperti sayuran dan buah-buahan, gula, dan air. Ecoenzym dapat menjadi solusi alternatif dalam pemanfaatan sampah organik yang ramah lingkungan. Target kegiatan pengabdian masyaakat pada kegiatan pelatihan pembuatan Ecoenzym dan produk olahannya ini adalah (1) Membekalkan dan melatih skills santri dalam pengolahan Ecoenzym (2) Memberdayakan masyarakat yaitu santri agar memiliki jiwa inovatif dalam memecahkan permasalahan lingkungan. Metode pengabdian kepada masyarakat mencakup: (1) Pelatihan Peserta. (2) Praktek dan pendampingan terbimbing peserta. (3) Evaluasi terhadap seluruh kegiatan. Hasil pengambdian ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan keterampilan santri dalam pemanfaatan limbah organik rumah tangga. Hasil evaluasi dari data kuesioner diperoleh bahwa seluruhnya merasakan manfaat terhadap kegiatan pelatihan ini dan telah meningkatkan minat dan menambah pengetahuan baru serta bersedia mengaplikasikannya di lingkungan sekitar santri.