Peningkatan Kompetensi Multikultural Konselor Melalui Pelatihan Berkelanjutan Menggunakan Strategi Blended Learning - Heru Mugiarso; Zakki Nurul Amin; Boby Ardhian Nusantara; Abdul Kholiq; Sugiyo Sugiyo; Eem Munawaroh (CV Infinite Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi multicultural konselor dan melihat keefektifan pelatihan berkelanjutan metode blended learning untuk meningkatkan kompetensi konselor. Pelaksanaan penelitian dimulai dengan melakukan pretes dilanjutkan dengan pemberian eksperimen, dan diakhiri dengan postes. Populasi dalam penelitian ini adalah konselor di Kota Salatiga dengan jumlah sampel sebanyak 17 orang dan diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang diolah dengan menggunakan independent t-test dan uji statistic deskriptif. Profil kompetensi konselor di Kota Salatiga mendapatkan hasil deskriptif dengan kriteria tinggi (M =142.35; SD =9.48) sebelum diberikan pelatihan. Setelah diberikan pelatihan terjadi peningkatan sebesar 11%. Hasil dari t-test didapat signifikansi (<0.05) yang dimana pelatihan berkelanjutan metode blended learning terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi konselor.