Identifikasi Prioritas Pemeliharaan Jalan Provinsi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Octadino Haryadi; Imam Rangga Bakti (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Jalan merupakan media untuk transportasi darat yang menghubungkan daerah satu dengan daerah lainnya. Jalan merupakan infastruktur yang bersifat umum dimana semua kalangan dapat menggunakannya dalam keseharian. Kondisi jalan merupakan faktor yang mempengaruhi kenyamanan pengguna jalan dan juga merupakan faktor yang menjadi alasan banyaknya kecekalaan lalu lintas. Banyaknya masalah kondisi jalan menjadi suatu kendala yang tidak dapat dipungkiri dari setiap wilayah di Indonesia begitu juga di Provinsi Riau. Sistem penunjang keputusan adalah sebuah sistem untuk mencari penunjang keputusan ,keputusan diambil menggunakan sistem yang dirancang berdasarkan kebutuhan pemakaian, dalam membantu mengambil suatu keputusan, keputusan dirancang berdasarkan kriteria dan alternatife yang sudah ditentukan sebelumnya dan memiliki sistem yang sudah terstruktur dan terprogram dalam bentuk pembobotan yang akan diakumulasi dan dinormalisasikan dan menghasilkan perangkingan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting biasa disebut sebagai metode yang menggunakan bentuk penjumlah terbobot. Bentuk.dari.metode.yaitu menghitung jumlah nilai bobot dari langkah-langkah kerja pada alternatif yang ada dari semua atribut. Untuk menjelaskan tentang penyelesaian metode penulis menggunakan data jalan provinsi. Banyak data jalan yang akan dijadikan alternatif pada penelitian ini sebanyak 20 data jalan provinsi. Dengan hasil priotias perbaikan jalan provinsi menghasilkan 11 jalan yang menjadi prioritas dengan nilai akhir di atas 50