Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Bagi Petani Padi di Sindang Barang - Buhori Muslim (CV Infinite Corporation, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bagi pendidik di Perguruan Tinggi merupakan kewajiban tri dharma. Pada kesempatan ini telah dilakukan pelatihan pembuatan Pestisida Alami bagi Petani Padi di Desa Talagasari, Kec. Sindang Barang. kegiatan ini merupakan perwujudan kesadaran terhadap pelaksanaan tri dharma tersebut, pelatihan pembuatan Pestisida alami ini berdasarkan observasi yang dilakukan dianggap penting bagi para petani yang mengalami kebingungan karena saat ini beberapa hama bahkan sudah resisten dengan obat (racun) yang biasa dipakai, Pestisida Alami ini diharapkan menjadi alternative penangkal hama yang menyerang tanman padinya, tentu dengan harapan dengan penggunaannya mampu meningkatkan produksi beras. Pada penulisan laporan dan kegiatan pelatihan yang dilakukan menggunakan metode analisa masalah mempergunakan pre dan post tes sehingga dapat langsung diketahui pemahaman peserta pelatihan terhadap materi pelatihan sehingga mereka nantinya mampu mengaplikasikan sendiri, maka berdasarkan observasi saat pelatihan hasilnya sangat sigifikan dari 10 pertanyaan materi yang diberikan saat pre tes peserta tidak ada yang mampu memperoleh nilai 10, nilai paling tinggi 7 hanya ada 3% dari 15 peserta dan saat pos tes terdapat 4,5% yang memperoleh nilai 10, dan 6% yang memperoleh nilai 9. Sehingga pelatihan penting untuk meningkatkan pemahaman peserta pelatihan pembuatan Pestisida Alami.