Perancangan Teknologi Embedded System Deteksi Kebocoran Gas dan Api berbasis Internet of Things - Dian Noviandri (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian berdasarkan hasil observasi di dapur yang menggunakan gas sebagai bahan bakar untuk memasak, untuk mendeteksi kebocoran gas hanya mengandalkan indera penciuman saja, apabila kebocorn terjadi di malam hari maka dapat menimbulkan kebakaran akibat kebocoran gas yang mengkaibatkan kebakaran. Tuujuan penelitian ini merancang teknologi embedded system pendeteksi kebocoran gas dan api yang disebabkan gas, yang dapat memberikan peringatan dini kebocoran dan kebakaran yang disebabkannya berbasis Internet of Things. Metode yang digunakan Rapid Application Development (RAD) dengan langkah a.definisikan kebutuhan alat, membuat rangcangan/model alat, mengerjakan alat sesui saran/perbaikan prototipe oleh pengguna dan penyelesaian proyek. Hasil penelitian sebuah rancangan alat embedded system pendeteksi kebocoran gas dan deteksi api berbasis IoT yang mampu secara aktif menutup tabung gas dengan handuk/kain basah dam menyiram api yang disebabkan oleh percikan gas serta mengirimkan pesan ke pemilik dapur bahwa terjadi kebocoran gas atau api terdeteksi. Kesimpulan Ala Embedded System berhasil dirancang untuk keperluan deteksi kebocoran gas dan api.