Pelatihan Desain Pemasaran Online dan Coaching bagi UMKM Kuliner di Temanggung - Parama Kartika Dewa; Hadisantono Hadisantono (CV Infinite Corporation, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada penurunan penjualan semua sektor bisnis, termasuk pada sektor UMKM kuliner. Pada sisi yang lain, produk kuliner selalu diperlukan oleh masyarakat untuk menjaga kualitas hidup. Selain itu salah satu pengerak ekonomi yang terus berlangsung di pandemi adalah bisnis di bidang kuliner. Persoalan menurunnya jumlah penjualan harus segera dicarikan solusinya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan untuk membantu memberikan solusi untuk meningkatkan penjualan pada masa pendemi dan setelah pandemi Covid-19 ini. UMKM kuliner yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini berlokasi di Temanggung. Permasalahan adalah terjadi penurunan penjualan yang signifikan. Metode yang digunakan untuk mendapatkan solusi adalah dengan melakukan diskusi dan observasi yang melibatkan mitra. Proses dilanjutkan dengan membuat sesi coaching untuk mendapatkan alternatif solusi yang terbaik dengan sumber daya yang dimiliki oleh mitra. Hasil yang diperoleh dari observasi dan sesi coaching dilanjutkan dengan melakukan analisis pesaing hingga diperoleh usulan yang dapat dilaksankan oleh mitra. Solusi mitra untuk menaikkan penjualan adalah perencanaan untuk melakukan renovasi berbasis pada tren yang ada dan perubahan rencana dalam melakukan desain pemasaran berbasis online.