Evaluasi Usability Portal Akademik UNIMED Menggunakan Metode Heuristic dan System Usability Scale - Roma Indah Situmorang; Roni Yunis; Hita Hita (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi pengguna dalam penggunaan portal akademik UNIMED yang diukur menggunakan metode Heuristic dengan 10 aspek heuristik oleh Nielsen dan metode System Usability Scale (SUS) melalui penilaian pengguna. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi UNIMED di mana jumlah smapel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 357 orang mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan bantuan Google Form. Hasil penelitian dengan metode Heuristic menghasilkan nilai rata-rata severity rating dari 10 aspek heuristik adalah sebesar 1,08 atau skala 1 dimana tingkat permasalahan rendah, yang berarti masalah ini tidak terlalu mempengaruhi pengguna serta perbaikan tidak terlalu dibutuhkan, dan perolehan dengan metode kuesioner System Usability Scale (SUS) adalah sebesar 76,9 dengan tingkat penerimaan pengguna atau acceptability ranges masuk dalam kategori Acceptable, tingkat grade scale masuk dalam kategori C, adjektif rating masuk dalam kategori Good, sedangkan berdasarkan penilaian percentile rank SUS skor sebesar 76,9 berada pada grade B. Namun secara umum hasil penilaian reponden terhadap portal akademik UNIMED dengan metode SUS dapat dikatakan baik atau dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa.