Preferensi Risiko dan Faktor Yang Memengaruhi Keikutsertaan Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Jember - Fahmi Ainurrahman; Anna Fariyanti; Netti Tinaprilla (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2022)
Rendahnya partisipasi petani padi di Kabupaten Jember dalam program AUTP bukan berarti petani padi merupakan individu yang berisiko. Berdasarkan hal tersebut, maka secara sistematis tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Menganalisis preferensi risiko petani padi di Kabupaten Jember; (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani padi di Kabupaten Jember dalam program AUTP. Pengukuran preferensi petani padi menggunakan metode multiple price list dan constant relative risk averse (CRRA). Sedangkan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani padi dalam program AUTP menggunakan analisis regresi logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani padi di Kabupaten Jember memiliki preferensi risiko untuk menghindari risiko. Preferensi risiko petani responden peserta AUTP di Kabupaten Jember adalah sangat penghindar risiko; sedangkan responden petani non peserta AUTP di Kabupaten Jember adalah netral terhadap risiko. Faktor-faktor yang memengaruhi keikutsersertaan petani padi di Kabupaten Jember dalam program AUTP, yakni: (1) usia, lama, (2) berusahatani padi, (3) luas lahan usahatani padi, (4) preferensi risiko, (5) pemahaman terhadap AUTP, dan (6) besaran premi yang mampu dibayarkan.