Pengelolaan Kebersihan Pesisir Laut Sebagai Penunjang Daya Tarik Wisata Kecamatan Watubangga - Syakila Syakila; Rasnawati Rasnawati; Miftahuddin Miftahuddin; Awaluddin Awaluddin; Selfidani Selfidani; Luluk Magfirah Ramadani; Nur Wakiya; Muh. Rizki Risaldi; Andi Andi; Kartomo Kartomo; Muhammad Syaiful (CV Infinite Corporation, 2022)
Dibalik pesona keindahannya, pantai kalomang dan pantai kembar masih menghadapi masalah terkait sampah yang berserakan di laut dan sampah dari masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode observasi. Adapun yang dimaksud dengan metode observasi adalah cara mengumpulkan informasi dan data yang relevan dengan mengamati. Metode pelaksanaan dilakukan dengan terjun langsung di sekitaran pantai untuk melakukan pembersihan. Kegiatan bakti sosial pada minggu, 05 juni 2022 bertempat di pantai kalomang dan pantai kembar. Beberapa tim pengabdi dan petugas kebersihan pantai yang melibatkan untuk melakukan kegiatan ini. Sebelum memulai pengabdian, dilakukan survey lokasi dan kebutuhan pengabdian. Sebagian besar sampah yang ditemukan berupa jenis sampah plastik. Setiap jenis plastik ini memiliki sifat tertentu, seperti densitas. Ini membuat sampah plastik bisa berserakan di laut, misalnya permukaan dan tentu saja ke laut dalam. Pelaksanaan pelayanan tim terlibat dalam pekerjaan suka rela dimasyarakat. Program ini juga diharapkan meningkatkan pengetahuan masyarakat ataupun pengunjung tentang kebersihan lingkungan pesisir laut sehingga memungkinkan mereka untuk memperhatikan dan merawat lingkungan pesisir dan laut mereka. Saran selanjutnya agar sosialisai terkait kebersihan laut perlu dilakukan lebih luas lagi sehingga masyarakat semakin sadar untuk ikut serta terlibat dalam menjaga pesisir dan laut kita bersama.