Pelatihan Deteksi Dini Cancer (Ca) Mammae dan Pemeriksaan SADARI Pada Kader Kesehatan - Ratna Hidayati (CV Infinite Corporation, 2022)
Cancer mammae di Indonesia merupakan penyakit cancer dengan insiden 26 per 100.000 perempuan, suatu keganasan yang dapat dicegah sedini mungkin dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Permasalahan terjadi karena kurang pengetahuan dan kepedulian terhadap kelainan yang muncul pada payudara perempuan. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan pemahaman kader kesehatan tentang deteksi dini Ca mammae dan pemeriksaan SADARI. Metode dilaksanakan dengan memberikan pelatihan menggunakan pendekatan pembelajaran problem-based learning, materi dan demonstrasi tentang deteksi dini Ca mammae dan pemeriksaan SADARI di Desa Tertek, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, pada bulan Maret 2022. Sasaran kegiatan ini adalah kader kesehatan sebanyak 21 orang. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan yang semula dari kategori kurang (42,8%) menjadi cukup (38,1%) dan baik (58,1%). Manfaat dari kegiatan ini diharapkan dapat mensosialisasikan ke keluarga masing-masing sehingga cakupan masyarakat yang memahami deteksi dini Ca mammae dan pemeriksaan teknik SADARI menjadi lebih luas.