Rancang Bangun Media Pembelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar Berbasis Andorid - Dimas Danar Astrada; Estuning Dewi Hapsari (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perkembangan teknologi dapat membantu peningkatan kualitas pendidikan pada kegiatan pembelajaran. Pembuatan media pembelajaran berbasis mobile Android adalah bentuk inovasi peningkatan yang mampu dilakukan. Oleh karena itu di rancang bangun media pembelajaran interaktif pengenalan bahasa Jawa pada sekolah dasar berbasis Android. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui cara merancang, membuat serta mengevaluasi aplikasi media pembelajaran interaktif bahasa Jawa pada sekolah dasar berbasis Android. Aplikasi media pembelajaran ini berisi beberapa fitur. Fitur yang ada seperti materi dan soal latihan untuk semester 1 dan 2 di kelas 2, informasi biodata pembuat, sumber dari materi dan soal latihan. Pada materi dan soal latihan yang disajikan diambil dari buku kurikulum 2013. Buku yang digunakan di SDN Krokeh adalah LKS. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode Waterfall dan menggunakan perancangan HIPO (Hierarchy Input Process Output). Penelitian ini menghasilkan bahwa media pembelajaran interaktif pengenalan bahasa Jawa berbasis Android, dibuat dengan aplikasi Adobe Animated CC, dan CorelDraw. Implementasi media pembelajaran ini berupa materi bahasa Jawa, soal latihan, sumber materi, dan informasi. Hasil evaluasi menggunakan kesioner dengan responden sebanyak 10 siswa kelas 2. Berdasarkan hasil kuesioner dapat disimpulkan bahwa aplikasi media pembelajaran interaktif pengenalan bahasa Jawa pada sekolah dasar mendapatkan respon yang baik.