Pengaruh Penggunaan Teknologi terhadap Fleksibilitas Kerja dan Peningkatan Kinerja Karyawan di Era New Normal pada PT Kalfaz Sadhara - Muhammad Chaerul Rizky (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Pandemi covid-19 merupakan tantangan bagaimana kita menyikapinya dalam melaksanakan kegiatan diberbagai aspek. Permasalahan itu muncul dan memaksa semua lini masyarakat untuk dapat berinovasi dan memanfaatkan teknologi yang ada terutama teknologi informasi dan komunikasi. Penggunaan teknologi oleh manusia dalam membantu menyelesaikan pekerjaan merupakan hal yang menjadi keharusan dalam kehidupan. Perkembangan teknologi ini juga harus diikuti dengan perkembangan pada Sumber Daya Manusia (SDM). Fleksibilitas merupakan keunggulan kompetisi yang penting bagi perusahaan. Perusahaan yang memperbolehkan karyawan untuk bekerja di mana pun dan kapan pun sesuai kebutuhan karyawan, diprediksi akan memetik keuntungan di masa depan. Kemampuan sebuah perusahaan untuk mendukung di mana dan bagaimana karyawannya bekerja, akan menjadi keunggulan kompetitif perusahaan saat merekrut dan mempertahankan karyawan, Beberapa perusahaan teknologi yang menerapkan kerja fleksibel dalam menghadapi new normal, yaitu : 1). Amazon 2). Facebook 3). Google 4). Spotify 5). Twitter. Keberadaan teknologi dan platform video conference seperti Zoom dan Google Meet, banyak membantu dalam hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi terhadap fleksibilitas kerja dan peningkatan kinerja karyawan di era new normal pada PT. Kalfaz Sadhara dengan menggunakan 57 responden. Dari hasil pengolahan data, didapatkan nilai signifikansi adalah sebesar 0,0 yang lebih kecil daripada 0,05 dan berdasarkan nilai F hitung adalah sebesar 47,762 yang lebih besar daripada F tabel sebesar 2,9. Dari kedua analisi tersebut, maka Ho ditolak, artinya ada secara simultan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Untuk meningkatkan fleksibilotas kerja dan peningkatan kinerja karyawan PT. Kalfaz Sadhara maka harus ditingkatkan pula penggunaan teknologi .Nilai Adjusted R Square pada tabel di atas sebesar 0,681 atau 68,1%. Kondisi ini menjelaskan bahwa 68,1% variabel penggunaan teknologi berpengaruh signifikan terhadap fleksibilitas kerja dan peningkatan kinerja karyawan PT. Kalfaz Sadhara.