Implementasi Metode Certainty Factor pada Aplikasi Diagnosa Penyakit dan Hama Tanaman Pala Berbasis Android - Ilham Safar; Amsar Amsar (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Faktor hama dan penyakit menurunkan kualitas dan produktivitas pala di Aceh Selatan sebagai salah satu penghasil pala di Aceh. Petani masih menggunakan metode tradisional untuk mengidentifikasi hama dan penyakit dengan bertanya kepada orang yang lebih berpengalaman nama hama dan penyakit serta cara penanganannya. Untuk mengidentifikasi hama dan penyakit tanaman pala digunakan metode Certainty Factor untuk menentukan bobot setiap gejala dan nilainya. Selanjutnya Certainty Factor akan menghitung persentase hasil diagnosis. Aplikasi ini bisa menjadi deteksi dini bagi petani untuk hama dan penyakit pada tanaman pala. Dibangun berbasis android agar lebih efektif bagi petani pala. Dengan aplikasi deteksi bertujuan agar petani dapat melakukan diagnosis hama dan penyakit tanaman pala secara akurat. Metode pada penelitian ini yaitu studi literatur, pengumpulan data, analisa kebutuhan sistem, desain sistem, implementasi dan pengujian. Agar mendapatkan hasil akurat, mempermudah petani pala dalam mendiagnosa dan menghindari banyaknya pertanyaan dalam proses diagnosa, Gejala utama yang mempunyai CF pakar yang tinggi menjadi pertanyaan pertama dari suatu penyakit dan dilanjutkan dengan pertanyaan lain dengan CF pakar yang lebih rendah. Impelementasi metode ini mempunyai akurasi yang tinggi. Aplikasi dapat digunakan untuk mengetahui jenis-jenis hama dan penyakit pada tanaman pala berdasarkan gejala yang diberikan dan dipilih petani serta memberikan solusi untuk mengatasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman pala.