Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan pada Siswa Kurang Mampu dengan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) - Nur Syahfitri Frastika Nasution; Ihsan Lubis; Yulia Agustina Dalimunthe; Husni Lubis (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Program bantuan merupakan program nasional yang bertujuan untuk mengurangi beban siswa dan siswi dalam menempuh pendidikan terutama dari masalah biaya. Dalam memberikan bantuan tersebut perlu adanya seleksi bagi para siswa yang akan mendapatkan bantuan, namun setiap periode ajaran baru begitu banyak siswa/siswi di SMA N 1 Kotapinang sehingga membuat pihak sekolah khususnya bagian kesiswaan kesulitan untuk menyeleksi siapa saja yang akan mendapatkan bantuan. Untuk mempermudah pihak sekolah maka diperlukan aplikasi pemberian bantuan pada siswa kurang mampu menggunakan metode MFEP sebagai pendukung keputusan. Metode MFEP menentukan alternatif dan bobot, adapun kriteria yang digunakan ialah : penghasilan orang tua, tanggungan keluarga, absensi kehadiran siswa, nilai rata-rata rapor. Dari pembobotan dan perangkingan metode MFEP didapatkan lah hasil dari penelitian ini, hasil 5 siswa yang mendapatkan bantuan dengan nilai 4,1. Sedangkan 3 siswa belum dinyatakan mendapatkan dana bantuan karena belum sesuai dengan kriteria penerima bantuan dan hasil yang didapatkan 3.9 dimana siswa yang mendapatkan bantuan harus lah nilainya 4,1 jika tidak mencapai nilai tersebut siswa tidak akan mendapatkan bantuan. Hasil dari penelitian ini dapat menentukan siswa mana yang pantas dan tidak pantas untuk mendapatkan bantuan dengan menggunakan metode mfep