Pengaruh Lingkungan Kerja dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan PT. Capella Medan. - Siti Aisyah; Pandu Adi Cakranegara; Asrul Sani (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Dalam mendapatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, perusahaan harus menciptakan lingkungan kerja yang nyaman juga pemberian insentif yang sesuai untuk meningkatkan semangat kerja karyawan sehingga perusahaan mendapatkan hasil yang maksimal.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Capella Medan. Populasinya adalah seluruh karyawan PT. Capella Medan yang berjumlah 120 orang. Sampel pada penelitian dengan menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 90 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisa SPSS, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji simultan (Uji F), uji parsial (Uji t) dan uji koefisien determinasi (). Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial dari variabel lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Capella Medan dengan persamaan regresi Y=21.280 + 0,217X1 + 0,242X2 + e. Dalam hasil Koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,308 yang berarti bahwa 30,8% variabel kinerja (Y) dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja (X1) dan insentif (X2) dan sisanya sebesar 72,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini yaitu kepuasan kerja, pelatihan , stress kerja dan lain-lain.Berdasarkan analisis secara parsial dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja (X1) dan terhadap kinerja (Y) dengan nilai signifikan 0,041 < 0,05 dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap insentif (X2) terhadap kinerja (Y) dengan nilai signifikan 0,005 < 0,05.