Kajian Efektivitas Pelatihan Dasar Ahli Terhadap Kinerja Penyuluh Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian - Puji Lestari; Lilian Safitri (CV Infinite Corporation, 2022)
Untuk mengetahui tingkat efektifitas pelatihan dasar ahli terhadap penyuluh pertanian yang tercakup dalam wilayah kerja Balai Pelatihan Pertanian Jambi telah dilakukan kajian melalui pelatihan yang dilaksanakan di Balai Pelatihan Pertanian Jambi. Balai Pelatihan Pertanian Jambi mempunyai enam wilayah kerja, yaitu Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, serta Jambi. Kajian telah dilakukan selama 6 bulan dari bulan Januari s.d Juni 2021 dengan menggunakan metode observasi lapangan. Koresponden berjumlah 30 orang yang berasal dari wilayah kerja Balai Pelatihan Pertanian Jambi. Data yang dikumpulkan berupa data primer berupa data diri, juga dilakukan pengambilan data dengan menggunakan kuisioner dan wawancara langsung dengan koresponden. Data dikelompokkan dan dianalisis secara kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa sebanyak 87% koresponden merupakan tamatan sarjana pertanian dengan usia produktif yaitu 30-40 tahun (47% dari total keseluruhan) sehingga pelaksanaan pelatihan dasar ahli ini dapat menambah pengetahuan kognitif, afektif, dan psikomotorik koresponden. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat pemahaman peserta mengenai materi komunikasi penyuluh pertanian di lapangan. Salah satu solusi yang diberikan dari kegiatan ini adalah bahwa koresponden memiliki kemampuan dalam menyusun rencana kerja tahunan penyuluh pertanian untuk dapat diaplikasikan di lapangan.