Pelatihan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Tingkat Dasar bagi Guru dan Karyawan SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto - Miftahul Furqon; Shelia Anjarani; Bambang Suroso (CV Infinite Corporation, 2022)
Program IbM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris tingkat dasar bagi guru dan karyawan SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Berdasarkan hasil observasi, kemampuan bahasa Inggris peserta tidak terlalu beragam, yaitu berada pada tingkat pra-pemula (sebelum tingkat dasar). Pelatihan ini dilaksanakan secara terstruktur dalam jangka waktu 4 bulan. Berdasarkan pelaksanaan pelatihan dan evaluasi hasil, penulis menyimpulkan sebagai berikut: (1) pemahaman tata bahasa guru dan karyawan SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto meningkat secara cukup signifkan. Salah satu fokus materi dalam pelatihan ini adalah pembelajaran tata bahasa secara terintegrasi ke dalam kegiatan berbicara. Peserta pelatihan dapat memahami tata bahasa dengan lebih mudah dan aplikatif; dan (2) kemampuan berbicara bahasa Inggris guru dan karyawan SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto meningkat secara cukup signifikan. Peserta lebih termotivasi untuk secara aktif dalam menggunakan ekspresi dalam bahasa Inggris di lingkungan kerjanya. Selain itu, kepercayaan diri dan akurasi pengucapan kosa kata bahasa Inggris peserta juga meningkat secara cukup signifikan. Pengabdian ini dilakukan pada konteks guru dan karyawan di sebuah sekolah yang memiliki sister school di luar negeri, sehingga kebermanfaatannya lebih signifikan untuk sekolah terkait. Di masa yang akan datang, pengabdian semacam ini dapat diperluas konteksnya untuk mendapatkan luaran yang lebih komprehensif.