Penerapan Program Sanitasi Lingkungan Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat di Desa Baratan Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso - Andrew Setiawan Rusdianto; Adi Purwono; Richard Eko Satriyo; Bagus Nayoko; I Putu Wira; Muhammad Nazief; Sofiatul Hasanah; Intan Wahidah; Trisya Amanda; Dewi Ameliana; Barokatul Fajriah julhar (CV Infinite Corporation, 2022)
Sanitasi lingkungan merupakan upaya untuk menjadikan masyarakat hidup bersih dan sehat yang akan berdampak secara langsung pada kesehatan lingkungan dan kesehatan masyarakat apabila tidak segera ditangani. Program sanitasi lingkungan sangat cocok dilakukan di Desa Baratan karena perilaku masyarat yang masih kurang baik dalam pengelolaan sampah serta pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya. Tujuan dalam program ini yakni untuk meningkatkan kesadaran serta membentuk karakter masyarakat di Desa Baratan dan meningkatkan fasilitas penunjang kebersihan guna memudahkan masyarakat dalam menjaga, menciptakan, serta mengelola lingkungan dengan baik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan modal sosial yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahapan Observasi dan Wawancara Tokoh, Sosialisasi serta Penerapan Program. Tahapan observasi dan wawancara tokoh masyarakat dilakukan dengan 3 objek observasi yaitu kondisi fasilitas umum maupun individu, kondisi aliran sungai kecil dan besar, serta kondisi kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Tahap selanjutnya adalah sosialisasi yang dilakukan di SDN Baratan untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Dilanjutkan dengan peningkatan kualitas dan kualitas fasilitas kebersihan dengan pembuatan bak sampah yang mirip dengan tungku pembakaran. Bak sampah dalam program ini memiliki keunggulan yakni dapat memisahkan abu sampah dengan sisa sampah yang belum terbakar juga memisahkan air dari sampah yang masih basah.