Aplikasi Model Bank Sampah Berbasis Dusun di Desa Binakal sebagai Alternatif Pengolahan Sampah - Andrew Setiawan Rusdianto; Pascal Trisnaldi; Erich Naufal Rashif; Paltraw Theopilius Jeremiah Gintings; Kevin Kevriando; Abdul Ghani; Putri Dwi Apriliani; Jaizatul Fitriansyah; Risa Septiani; Esty Danti Kandina Puteri; Ida Sridayanti (CV Infinite Corporation, 2022)
Sampah merupakan sisa buangan atau hasil limbah yang sudah tidak digunakan Kembali. Desa Binakal merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso. Salah satu permasalahan di Desa Binakal yang berkaitan dengan lingkungan yaitu sampah. Masyarakat masih kurang mumpuni dalam hal pengolahan sampah. Masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarang baik di pinggir jalan maupun sungai. Adanya permasalahan tersebut memunculkan adanya sebuah kegiatan atau program kerja yaitu bank sampah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat mengenai sampah dan sistematika berjalannya bank sampah. Sosialisasi juga dilakukan pada sada di Desa Binakal. Dalam memperlancar kegiatan ini diperlukan adanya koordinator yang langsung diambil alih oleh kasun dan beberapa masyarakat. kegiatan bank sampah ini mampu mewujudkan masyarakat yang paham akan pentingnya menjaga lingkungan dengan melakukan pemilahan sampah dan melakukan kegiatan bank sampah.