Pelatihan pembuatan insektisida nabati bagi kelompok tani di Kampung Yasa Mulya, Distrik Tanah Miring Merauke - Johana A Mendes; Jefri Sembiring; Amelia Limbongan (CV Infinite Corporation, 2022)
Mengembangkan pertanian organik perlu memperhatikan beberapa aspek antara lain kesehatan dan kesuburan tanah, keseimbangan organisme di alam serta dapat memperbaiki kualitas tanaman namun tetap mempertahankan nilai produksi suatu komoditi tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan kelompok tani di Kampung Yasa Mulya, Distrik Tanah Miring, Merauke tentang pentingnya mengenal hama, musuh alami tanaman padi serta dapat menggunakan bahan tanaman sebagai bahan insektisida nabati. Metode observasi dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang teknik budidaya padi yang diterapkan dan masalah yang dihadapi petani. Selanjutnya dilakukan sosialisasi kepada kelompok tani tentang hama, penyakit, musuh alami serta pelatihan pembuatan insektisida nabati. Tahap evalusi dilakukan melalui hasil uji coba yang telah dilakukan oleh petani. Berdasarkan hasil observasi dan sosialisasi diketahui bahwa perilaku petani dalam mengaplikasikan pestisida didasarkan pada pemahaman sendiri, pengalaman teman atau saudara serta kekhawatiran akan gagal panen. Persentase biaya yang dikeluarkan petani untuk membeli pestisida sampai dengan 80%. Selain itu, belum pernah dilakukan tindakan pengendalian lain seperti memanfaatkan bahan-bahan alami atau menggunakan entomopatogen.selain menggunakan pestisida sintetik.