Penerapan Sistem Pertanian Organik di Kelompok Tani Tani Makmur 3 Desa Sokawera Kecamatan Padamara - Yugi R. Ahadiyat; Ahmad Fauzi; Okti Herliana; Ida Widiyawati (CV Infinite Corporation, 2022)
Permasalahan adanya degradasi lahan akibat aplikasi pupuk dan pestisida sitentik menyebabkan kebutuhan masyarakat terhadap pangan sehat seperti beras semakin meningkat. Untuk merespon tren tersebut diperlukan proses konversi dari sistem pertanian konvensional menjadi organik. Proses konversi ini diawali dari peningkatan pemahaman petani terhadap sistem pertanian organik serta membangun pola pikir yang berorientasi pada pelayanan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi kelompok tani Tani Makmur 3 Desa Sokawera dalam proses konversi menuju sistem pertanian padi organik. Metode kegiatan meliputi tahapan penyuluhan dasar pertanian organik dan demplot padi organik. Demplot yang dilakukan dengan aplikasi pupuk organik urin kelinci sebagai pupuk dan pestisida nabati. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman petani dalam sistem pertanian organik dan produksi padi yang cukup tinggi yaitu 5,6 t/ha di musim tanam pertama dengan sistem organik.