METODE REGRESI DATA PANEL UNTUK PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Christa Henukh; Astri Atti (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator penting yang digunakan pemerintah untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia, dan juga untuk menentukan peringkat/level pembangunan suatu wilayah/negara. Analisis regresi data panel merupakan gabungan antara data cross section dan times series. Terdapat tiga estimasi model regrsi data panel yaitu Common Effect Model, Fixed Effect Model dan Random Effect Model. Penelitian ini membahas tentang regresi data panel menggunakan data Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Tahun 2016 hingga 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model terbaik dalam analisis regresi data panel dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah fixed effect model. Variabel angka harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah dan produk domestik bruto mampu menjelaskan IPM di Provinsi NTT sebesar 99,9%. Kata kunci: IPM, Regresi Data Panel, Fixed Effect Model