PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN KELUARGA MISKIN PENERIMA BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DI KELURAHAN FONTEIN DENGAN SISTEM INFERENSI FUZZY MAMDANI - Ade Martina Botha Kellen; Rapmaida Megawaty Pangaribuan; Ariyanto Ariyanto (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2022)
Kemiskinan adalah suatu keadaan yang menyangkut ketidakmampuan dalam menghadapi tantangan kehidupan yang paling minimum, khususnya dari aspek konsumsi dan pendapatan. Jumlah penduduk miskin di Indonesia hingga saat ini masih tergolong banyak sehingga pemerintah masih terus memberikan bantuan sosial secara berkala kepada penduduk miskin. Namun, keluarga yang tergolong miskin masih kurang maksimal sehingga menyebabkan bantuan yang diberikan menjadi kurang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem inferensi fuzzy metode Mamdani dalam menentukan keluarga miskin yang layak menerima bantuan sosial pemerintah menggunakan GUI Matlab. Logika fuzzy digunakan untuk menerjemahkan suatu besaran yang diekspresikan menggunakan bahasa (linguistik). Logika fuzzy dapat menyajikan setiap keadaan atau mewakili pemikiran manusia. Dalam logika fuzzy, keanggotaan elemen berada dalam interval [0, 1]. Logika fuzzy digunakan untuk menggambarkan ketidakjelasan. Kelebihan bahasa fuzzy adalah kemampuannya dalam proses penalaran secara sehingga dalam perancangannya tidak memerlukan persamaan matematik yang rumit. Variabel input yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari 14 Kriteria keluarga miskin menurut Badan Pusat Statistik, sedangkan variabel output-nya adalah Status Keluarga. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Dinas Sosial Kota Kupang dan Pemerintah Kelurahan Fontein.