ESTIMASI BILANGAN REPRODUKSI DASAR PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI KABUPATEN BIMA TAHUN 2022 - Ariyanto Ariyanto; Rapmaida M. Pangaribuan (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mencari nilai estimasi bilangan reproduksi dasar penyebaran penyakit tuberkulosis di Kabupaten Bima dengan menggunakan model matematika SEIR. Penyebaran penyakit tuberkulosis di Kabupaten Bima dari bulan November tahun 2021 sampai dengan April tahun 2022 mengalami trend penurunan kasus yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil analisis data lapangan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bima diperoleh nilai estimasi bilangan reproduksi dasar sebesar . Karena nilai bilangan reproduksi dasar lebih kecil dari satu, penyebaran penyakit tuberkulosis pada durasi waktu tersebut di atas akan hilang dari populasi Kabupaten Bima.