IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH BERDASARKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 9 TAHUN 2013 DI KABUPATEN KUBU RAYA - Rido Gumilang (Fakultan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengkaji hasil implementasi kebijakan pengendalian pembuangan sampah yang dilakukan oleh Dinas Kebersihan Kabupaten Kubu Raya. Penulisan tesis ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan sampah di Kabupaten Kubu Raya yang belum dilaksanakan secara optimal. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian adalah Kasubag Kebersihan dan Kasubag Kebersihan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Dinas Kebersihan Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi antara pelaksana, kebijakan dan kelompok sasaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya dimulai dengan Peraturan Daerah No. 9 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, dan Peraturan Bupati No. 31 Tahun 2014 tentang Penanganan dan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah. Komunikasi antara pelaksana dan pengambil kebijakan dikonsolidasikan, sedangkan komunikasi dengan masyarakat adalah sosialisasi. Sumber daya yang dimiliki Dinas Kebersihan Kabupaten Kubu Raya berupa sumber daya manusia dan sumber dana masih sangat kurang. Disposisi Dinas Kebersihan Kabupaten Kubu Raya berupa kebijakan pengelolaan sampah yang dikeluarkan oleh Bupati berupa pelimpahan wewenang penuh kepada Dinas Kebersihan untuk melaksanakan pengelolaan sampah di Kabupaten Kubu Raya sebagai instansi teknis yang memiliki konsekuensi. dan tanggung jawab di bidang kebersihan. Struktur birokrasi Dinas Kebersihan Kabupaten Kubu Raya mengacu pada standar operasional prosedur (SOP).