Konstruksi Kesetaraan Gender dalam Majalah Online (Analisis Framing Artikel Magdalene.Co Periode Januari 2020) - Lia Prastiwi; Isnani Dzuhrina; Zen Amirudin (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui konstruksi yang dilakukan Magdalene.co dalam menyajikan artikel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis framing dari Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Selanjutnya artikel – artikel tersebut dianalisis dengan struktur framing yaitu struktur sintakis, skrip, tematik, dan struktur retoris. Dari hasil analisis pembingkaian ditemukan magdalene.co secara konsisten melalui artikel- artikelnya membahas kondisi sosial di Indonesia dengan isu yang menguak adanya kerentanan dan ketidaksetaraan mulai dari body shamming¸sikap misoginis, pengabaian hak kerja yang dialami oleh beragam gender terutama perempuan. Pemilihan pengangkatan isu tersebut mengesankan bahwa perempuan adalah objek yang paling rentan mengalami ketidakadilan. Dari hasil temuan analisis dipahami bahwa hierarki pengaruh media yang diuraikan penulis disimpulkan bahwa hieraki pengaruh pengaruh individu, rutinitas media, organisasi, ekstramedia serta ideologi telah mempengaruhi pemilihan tema serta tujuan dari artikel- artikel magdalene.co. Hal tersebut terlihat dari pemilihan narasumber artikel lebih condong pada perempuan. Selain itu ditemukan dari keseluruhan artikel dimana dalam pemberitaannya meniti beratkan pada satu sudut pandang feminisme.