Implementasi Tahapan Destination Branding Malang Beach Festival 2019 - Ekbar Mandala Putra; Muhammad Asnan (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi tahapan destination branding Malang Beach Festival 2019 dalam mempromosikan wisata pantai di Kabupaten Malang. Menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi serta studi pustaka dan dianalisis dengan cara: reduksi data, penyajian data, simpulan dan verifikasi. Hasil penelitan berdasarkan tahapan destination branding menunjukan bahwa market investigation, analysis and strategic recommendations kebutuhan pengunjung merujuk pada trend gaya hidup, minat dan kebutuhan masyarakat, sementara analisa peluang pasar didasarkan pada faktor ekonomi dan teknologi, Analisis kesesuaikan produk dan nilai produk dengan permintaan pasar menunjukkan bahwa tingginya animo pengunjung merupakan bukti bahwa produk yang dihasilkan MBF 2019 diapresiasi masyarakat. Dalam hal brand identity development terdeskripsikan bahwa event ini telah mempunyai nama dan logo namun belum memilki tagline. Tahap brand implementation dilakukan melalui kerjasama berbagai pihak yaitu masyarakat, pemerintah, pengelola hotel, agen perjalanan namun belum dijumpai keterlibatan investor. Untuk monitoring, evaluation and review disamping menggunakan media sosial instagram Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang juga mengadakan kajian internal melalui survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).