Pembuatan Basis Data Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Mendukung Perencanaan Survei Dan Pemetaan: Making Geographic Information System (GIS) Database To Support Survey Planning And Mapping - Sutarto Sutarto; Andry Novianto; Agung Prasetyo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2017)
Dalam rangka mendukung kebutuhan informasi untuk keperluan perencanaan operasi survei dan pemetaan perlu di buat sistem informasi yang dapat menyimpan dan mengelola data berupa hasil dari survei dan pemetaan. Dengan kemajuan sistem informasi maka dapat digunakan untuk, menyimpan, menganalisa dan menampilkan informasi yang akurat. Penelitian pada penulisan ini adalah mempelajari proses pembuatan basis data berbasis SIG menggunakan perangkat lunak ArcGIS dengan tahapan pengolahan data meliputi editing, attributing dan penyimpanan data ke dalam personal geodatabase.. Hasil akhir dari proses pengolahan data yaitu data spasial dan non spsial dalam bentuk basis data berbasis SIG. Sehingga diharapkan dapat mendukung dalam menentukan suatu kebijakan untuk perencanaan operasi survei dan pemetaan secara cepat, akurat, dan efisien sehingga hasil yang di dapatkan sesuai dengan kebutuhan organaisasi.