Uji Validitas Konststruk Alat Ukur Kecerdasan Rendah Hati dalam Kultur Indonesia - Arif Budiman Al Fariz; Gazi Saloom (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kecerdasan rendah hati (intellectual humility) merupakan nilai penting dalam psikologi positif. Belum banyak alat ukur kecerdasan rendah hati yang diuji validitasnya dalam konteks kultur Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk item dari alat ukur kecerdasan rendah hati yang diadaptasi dari Krumrei-mancuso dan Rouse (2016). Terdapat empat aspek atau dimensi untuk mengukur variabel ini yaitu Independence of intellect and ego, openness to revising ones view point, respect for others’ view points, dan lack of intellectual over confidence. Sampel yang digunakan sebanyak 360 mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta dari berbagai jurusan. Pemilihan sampel ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan aplikasi Lisrel 8.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model kecerdasan rendah hati bersifat unidimensional dan fit. Dari 22 item yang digunakan, sebanyak lima item tidak valid.