Identifikasi Keragaman Gen FSH Bagian Ekson 2 Menggunakan Enzim Restriksi TasI pada Sapi Pesisir - Tinda Afriani; Endang Purwati; James Hellyward; Jaswandi Jaswandi; Yurnalis Yurnalis; Mangku Mundana; Anna Farhana; Adisti Rastosari (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAK. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen FSH bagian ekson 2 menggunakan enzim restriksi TasI pada sapi Pesisir. Sampel darah yang digunakan yaitu 78 sampel darah dengan dua macam yaitu 13 jantan serta 65 betina yang berumur 1-5 tahun dari sapi pesisir yang didapat dari BPTUHPT Padang Mengatas. Protocol genomic DNA Purification system Kit dari Promega digunakan untuk mengisolasi DNA sampel darah. Amplifikasi gen FSH dilakukan dengan menggunakan teknik PCR atau Polymerase Chain Reaction. Enzim TasI digunakan untuk meretriksi produk amplifikasi. Hasil penelitian gen FSH bagian exon 2 pada sapi pesisir yaitu diperoleh terdapat dua macam genotip. Dua macam genotip tersebut yaitu heterozigot (+/-) serta homozigot tidak terpotong (-/-), untuk jantan berturut turut yaitu 0,38 dan 0,62 beserta frekuensi alel (+) dan alel (-) yaitu 0,19 dan 0,81, sedangkan untuk betina yaitu berturut-turut 0,43 dan 0,57 beserta frekuensi alel (+) dan alel (-) yaitu 0,21 dan 0,79. Sebaran genotip gen FSH|TasI exon 2 pada populasi Sapi Pesisir sifatnya polimorfik (beragam) dengan frekuensi alel yaitu kurang dari 0,99.Identification of Exon 2 FSH Gene Diversity Using TasI Restriction Enzymes in Coastal CattleABSTRACT. This study aims to identify the diversity of the exon 2 FSH gene using the restriction enzyme TasI in Coastal cattle. The blood samples used were 78 blood samples of two types, namely 13 males and 65 females aged 1-5 years, from coastal cattle obtained from BPTUHPT Padang Atas. The protocol genomic DNA Purification System Kit from Promega was used to isolate DNA from blood samples. The amplification of the FSH gene was carried out using the PCR or Polymerase Chain Reaction technique. The TasI enzyme was used to restrict the amplification product. The study results on the exon two portion of the FSH gene in coastal cattle showed two types of genotypes. The two types of genotypes are heterozygous (+/-) and untruncated homozygous (-/-); for males, 0.38 and 0.62, respectively, and the frequencies of allele (+) and allele (-) are 0.19 and 0. .81, while for females, it was 0.43 and 0.57, respectively, and the frequencies (+) and allele (-) were 0.21 and 0.79. The FSH|TasI exon two gene genotype distribution in the Coastal Cattle population is polymorphic (various) with an allele frequency of less than 0.99.Keywords: FSH Gene, Pesisir Cattle, TasI Enzyme