Pembuatan Peta Konstanta Pasang Surut Selat Sunda Berdasarkan Data Pasang Surut Model TMD: Making a Map of the Sunda Strait Tidal Constants Based on Tidal Data Model TMD - Aditiyas Budiyanto; Widodo S. Pranowo; Sahat Monang. S (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2018)
Pasang surut adalah fenomena alam yang sering terjadi disekitar kita khususnya yang terjadi di daerah tepi pantai naik turunnya permukaan air laut, pesisir alam yang ada di pasang surut diartikan sebagai naik turunnya muka laut secara berkala akibat adanya gaya tarik benda-benda angkasa (astronomi) terutama matahari dan bulan terhadap massa air di bumi. Tempat penelitian kami di Selat Sunda pada tanggal 1 Juni 2017 menggunakan permodelan software Tidal Model Driver (TMD) yang menghasilakan konstanta pasang surut K1, K2, M2, M4, Mf, Mm, N2, O1, P1, Q1, S2 dan dari tiap tiap konstanta pasang surut menghasilkan Amplitudo dan fase, lalu di gambarakan oleh software ArcGIS digambarkan menjadi 2D Horizontal dengan menggunakan ArcGIS dan hasil dari ArcGIS itu menghasilkan gambaran 2D Horizontal yaitu Konstanta Amplitudo dan Fase K1, K2, M2, M4, Mf, Mm, N2, O1, P1, Q1, S2, di Selat Sunda. Dari tugas akhir ini mengetahui nilai sebaran Amplitudo, dan Fase konstanta pasut M2, S2, N2, K2, K1, O1, P1, Q1, Mf, Mm, M4 dapat dihasilkan oleh Tidal Model Drive (TMD).