Pembuatan Peta Laut indonesia No. 63 Menggunakan Perangkat Lunak Caris Paper Chart Composer 2.1 (Studi Kasus Perairan Selat Gelasa) : Making Indonesian Marine Map No. 63 Using Caris Paper Chart Composer 2.1 Software (Case Study of Gelasa Strait Waters) - Ilyas Ilyas; Ahmad Lufti Ibrahim; Dady Suryanegara (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2018)
Peta laut adalah peta yang secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan navigasi laut. Peta laut Indonesia yang berstandar Internasional mutlak dibutuhkan keberadaannya mengingat tingginya tingkat pelayaran di Indonesia dan tidak menutup kemungkinan untuk pelaut asing berlayar di Indonesia. Karena itulah dibutuhkan ketentuan atau spesifikasi yang dipublikasikan oleh International Hydrographic Organization (IHO) yaitu S-4 dan S-57 Untuk mendapatkan peta laut dengan standar Internasional. Pembuatan PLI di Pushidrosal saat ini masih menggunakan perangkat lunak CARIS GIS 4.5 dengan proses dan tahapan yang cukup panjang. CARIS Paper Chart Composer 2.1 (CARIS PCC 2.1) merupakan perangkat lunak yang mempunyai fungsi sama dengan CARIS GIS 4.5 dalam hal pembuatan peta laut namun dengan proses dan tahapan pembuatan yang lebih efektif dan efisien.