Peningkatan Resolusi Data Sub-Bottom Profile (SBP) dan Interpretasinya untuk menentukan Lapisan Keras Sedimen Bawah Laut (Studi Kasus Perairan Selat Madura): Improved Sub-Bottom Profile (SBP) Data Resolution and Its Interpretation to Determine Sub-Sediment Hard Layers (Case Study of Madura Strait Waters) - Hengky Pratama; Dikdik S. Mulyadi; Agung Prasetyo; Amril Amril; Adhi Kusuma; Agus Iwan Santoso (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2019)
Salah satu teknik yang umum digunakan untuk menunjukkan kondisi sedimen di bawah dasar laut yang dikenal sebagai Sub-Bottom Profile (SBP). Dalam istilah umum, SBP adalah salah satu dari jenis metode yang menggunakan alat atau perangkat khusus yang memiliki kemampuan untuk memancarkan atau mengeluarkan gelombang akustik dengan sistem channel tunggal yang biasanya digunakan untuk memetakan lapisan sedimen dengan struktur geologi dan benda-benda yang ada di bawah dasar laut. Dalam tugas akhir ini, secara khusus memperhatikan atau fokus kepada satu jenis tipe SBP yang disebut boomer. Tugas akhir ini menjelaskan tentang urutan atau rangkaian proses untuk mengoptimalkan resolusi data SBP menggunakan perangkat lunak Coda Octopus Survey Engine Seismic+ v.5 dan hasilnya untuk mengidentifikasi atau mengenali struktur geologi dan ketebalan sedimen yang dikenal sebagai peta Isopach.