Purwarupa Antar Muka Graphical User Interface CTD Profiler : CTD Profiler Graphical User Interface Prototype - Dajad Setyanto; Widodo S. Pranowo; Luddy Andreas Delia (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2019)
Tulisan ini menjelaskan tentang perakitan purwarupa CTD profiler, yang meliputi desain serta pembuatan casing, desain rangkaian elektronika, desain bahasa program untuk rangkaian elektronika, serta pembuatan program antarmuka untuk akuisisi data. Data tersebut dibutuhkan oleh echosounder untuk mengoreksi pembiasan dan penyerapan berkas suara sepanjang survei batimetri. Purwarupa ini dirancang untuk mengukur suhu, tekanan, dan konduktivitas pada interval yang dibutuhkan pada saat diturunkan sampai kedalaman tertentu pada area survei. Purwarupa ini juga dirancang dapat bekerja dengan ketersediaan pasokan listrik, maupun tanpa pasokan listrik yang stabil. Pada wahana apung yang tidak terdapat pasokan listrik, purwarupa ini menggunakan baterai. Program antarmuka di desain sedemikian rupa pada sistem operasi windows sehingga mudah dimengerti, mudah diinstall dan mudah dijalankan. Penulisan bahasa program untuk instrumen purwarupa menggunakan platform arduino IDE yang bersifat open source. Sedangkan pembuatan program antarmuka menggunakan platform Borland Delphi 7.