PERAN PENTING FLEKSIBILITAS JAM KERJA PERANGKAT DESA PESAWAHAN KECAMATAN TIRIS TERHADAP PRODUKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR DESA - Moh. Taufik Khoiril Ikhsan; Supriyanto Supriyanto (Fakultan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura, 2022)
Pelayanan Administrasi publik di masyarakat desa yang dimana merupakan wilayah dengan penduduk yang saling mengenal hidup dan gotong royong. Pelayanan administrasi yang dibutuhkan oleh masyarakat desa dengan cepat dan efektif untuk itu dibutuhkan pegawai pelayanan yang mampu cepat tanggap dan telaten untuk melayani masyarakat desa yang mayoritas masih awam dalam kegiatan menyangkut administrasi dan awam dalam hal peraturan jam kerja. Penelitian ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, analisis dokumen serta observasi. Menggunakan jenis jam kerja Flexible Daily Hours yang memungkinkan pelayanan administrasi yang dilakukan tanpa waktu atau jam kerja yang telah ditentukan untuk melayani masyarakat di desa Pesawahan. Dengan jam kerja yang fleksibel ada salah satu keuntungan dari hal tersebut yaitu pegawai masih dapat bekerja dalam waktu yang ditentukan dan sesuai dengan kemampuan pegawai. Fleksibilitas jam pelayanan dari perangkat desa di Desa Pesawahan membuat produktivitas pelayanan administrasi semakin tinggi, tetap perlu membuat batasan pelayanan apa yang dapat dikerjakan di jam kerja fleksibel.