Pemodelan Pola Arus 2 Dimensi Musiman dan Dinamis Multilayer Kedalaman di Laut Banda: Seasonal and Dynamic Multilayer Depth 2D Current Pattern Modeling in the Banda Sea - Sony Febrian Setianto; Nawanto Budi Sukoco; Widodo Setiyo Pranawo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2020)
Penggambaran pola arus secara horisontal dan vertikal dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak ODV V.4.5.3, untuk menentukan pola arus horisontal dan vertikal di Laut Banda. Penelitian ini dilakukan dengan dengan tujuan melakukan proses pengolahan dan menampilkan pola sirkulasi arus secara horisontal dan runtut waktu, melakukan proses pengolahan, menentukan zonasi pola arus secara horisontal, Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan telah terlaksana dengan baik dan menampilkan pola sirkulasi arus secara horisontal. Hasil ditampilkan pula secara runtut waktu (rerata bulanan mewakili musim, bulan Januari (musim barat), bulan April (musim peralihan pertama), bulan Juli (musim timur), dan bulan Oktober (musim peralihan kedua). Total telah dihasilkan 20 Gambar grafikl.Dua zonasi pola arus utama secara horisontal di lapisan permukaan adalah alur arus yang menyusur di Selat Timor Timor dan alur arus yang menyusur Timur Laut Banda. Dimana pada alur arus lapisan permukaan dominan arah arus dari utara Laut Banda menuju ke selat Timor-timor, proses pengolahan pengGambaran pola arus dua dimensi dengan perangkat lunak ODV (Ocean Data View), data yang digunakan adalah data arus dua Dimensi ruang di Laut Banda dengan memberikan informasi serta karakteristik pola arus, serta menentukan zonasi pola arus di Laut Banda ditampilkan dalam bentuk Gambar Dua dimensi dengan menggunakan Perangkat lunak ODV v.4.5.3.