Kustomisasi Simbol Peta Laut Indonesia pada Perangkat Lunak Caris PCC 2.15: Customization of Indonesian Marine Map Symbols on Caris PCC Software 2.15 - Tasina Tasina; Ahmad Lufti Ibrahim; Eko Bayu Dharma Putra (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2020)
Kustomisasi simbol peta laut bertujuan untuk membuat desain layout peta, memahami bahasa pemrograman untuk mengubah dan memodifikasi desain layout peta, membuat dan memodifikasi kode-kode bahasa eXtensible Markup Language (XML) yang terdapat pada sistem perangkat lunak CARIS PCC 2.15, dan mengatur atau menyesuaikan tampilan simbol titik, garis, area dan teks pada CARIS PCC 2.15. Penyesuaian simbol menggunakan metode annotationrules, yang mana dapat mengintegrasikan antar file-file yang terdapat pada sistem perangkat lunak CARIS PCC 2.15. Metode annotationrules dilaksanakan berurutan dengan mengatur file-file yang telah tersedia sehingga menjadi satu aliran yang dapat mengeksekusi bahasa pemograman XML pada file tersebut. Penambahan dan pembuatan script pada file berformat .XML dapat mengoptimalkan sistem perangkat lunak CARIS PCC 2.15 untuk pembuatan peta laut Indonesia yang lebih efektif dan efisien sesuai dengan kaedah kartografi. Hasil dari kustomisasi adalah pembuatan desain layout, yang meliputi pengaturan pola warna, pengaturan singkatan keterangan simbol dalam beberapa bahasa yakni bahasa Inggris, bahasa Indonesia dan dual bahasa. Kemudian mengatur dan menyesuaikan simbol titik, pembuatan dan penyesuaian simbol garis, pembuatan dan penyesuaian simbol area dan pengaturan teks dengan menggunakan dual bahasa sesuai dengan kebutuhan Dispeta Pushidrosal yang berstandar IHO S-4 dan Peta No. 1.