Efektivitas Penurunan Kadar Besi Dari Air Sumur Bor Menggunakan Packed Tower Aerator - Widi Priyono; Kiki Prio Utomo; Ulli Kadaria (Universitas Tanjungpura, 2022)
Kurangnya ketersediaan air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) menjadi alasan warga di Jalan Parit Wagattak, Kelurahan Punggur Kecil untuk menggunakan air sumur bor dalam pemenuhan kegiatan sehari-hari, terutama untuk pemenuhan kebutuhan Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK). Air sumur bor di Jalan Parit Wagattak mengandung konsentrasi Fe yang berada di atas standar baku mutu PERMENKES Nomor 32 Tahun 2017, yaitu berada pada angka 5,14 mg/l. Karakteristik fisik air sumur bor tersebut berwarna kuning-kecoklatan ketika mengalami kontak dengan udara, sehingga menyebabkan warna kekuningan pada pakaian berwarna terang dan peralatan dapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PTA dalam menurunkan konsentrasi Fe dalam air sumur bor. PTA menggunakan sistem counter-current aeration, dimana kontak antara Fe dan oksigen terjadi sebanyak dua kali, aerasi yang pertama terjadi menggunakan gaya gravitasi dari atas ke bawah sedangkan aerasi yang kedua terjadi ketika blower memasukkan oksigen dari luar ke dalam PTA dari bawah ke atas. Efektivitas PTA rata-rata dalam menurunkan konsentrasi Fe yaitu sebesar 85,20%. Efektivitas rata-rata tersebut didapat dengan menggunakan PTA yang memiliki ketinggian packed column 20 cm, kapasitas sampel air sumur bor yang diolah sebanyak 240 liter, dan penggunaan pall ring sebagai bahan pengisi packed column.