Studi Kontrol Kualitas Data Multibeam Echo Sounder, Berdasarkan S-44 IHO 2008: Multibeam Echo Sounder Data Quality Control Study, Based on S-44 IHO 2008 - Mochamad Sandhy R; Eka Djuniarsjah; Janjan Rechtar; Nur Riyadi (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada saat proses pengolahan data Multibeam Ecosounder (MBES) pada bagian kontrol kualitas (QC) data, dimana kontrol kualitas data MBES adalah salah satu bagian terpenting untuk mengetahui keakurasian suatu data berdasarkan S-44 IHO tahun 2008. Sebagian besar surveyor melaksankan QC secara otomatis yang dihasilkan dari perangkat lunak yang masih berupa angka, sehingga sulit untuk menganalisa data tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan teknik untuk kontrol kualitas data MBES agar dapat diukur secara kuantitatif dan membangun sebuah system untuk kontrol data MBES. Penelitian ini menggunakan metode Ex post facto, kemudian pengolahan data menggunakan perangkat lunak Caris Hips Sips sampai menghasilkan data hasil QC, kemudian data tersebut diolah menggunakan Matlab sehingga menghasilkan grafik. Hasil dari penelitian ini berupa data QC lajur silang yang memiliki nilai ketelitian diatas 95% sesuai dengan orde yang di tentukan, kemudian menghasilkan grafik dari data QC lajur silang yang diolah menggunakan Matlab sehingga dapat dianalisa dengan mudah.