Eksperimen Pelibatan Parameter Suhu Udara Diatas Permukaan Laut pada Sistem Informasi Hidro-Oseanografi untuk Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP): Experiments Involving Air Temperature Parameters Above Sea Level in Hydro-Oceanographic Information Systems for Fisheries Management Areas (WPP) - Dani Saepulah; Joko Subandriyo; Wida Hayasashi Syamyana; Widodo S. Pranowo (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2016)
Teknologi GIS (Geographic Information System) telah berkembang pesat. Saat ini telah dikenal istilah-istilah Desktop GIS, WebGIS, dan Basis Data Spasial yang merupakan wujud perkembangan teknologi Sistem Informasi Geografis, untuk mengakomodir kebutuhan solusi atas bebagai permasalahan yang hanya dapat dijawab dengan teknologi GIS ini. WPP-Online merupakan salah satu bagian WebGIS yang dikembangkan di Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Laut dan Pesisir Kementrian Kelautan dan Perikanan (P3SDLP KP). Salah satu file yang digunakan untuk diunggah ke dalam WPP-Online mempunyai file dengan extention shapefile (*.shp). File shapefile dihasilkan dari proses pengolahan data menggunakan Global Mapper v11.00. Dari file shapefile (*.shp) dimasukan kedalam database PosgrestgreSQL, sedangkan untuk mengolah dan menampilkannya menggunakan Mapserver for Windows (MS4W). Di dalam MS4W sudah menyatu aplikasi Apa he Web Server. PHP, Map Server dan berbagai library yang dibutuhkan untuk membangun sistem WebGIS.