Kajian Kualitas Posisi Geometri Citra Satelit Cartosat-1 Untuk Updating Peta Laut (Studi Kasus Peta Laut No.86b Tahun 2008): Study of the Quality of Geometric Positioning of Cartosat-1 Satellite Imagery for Updating Marine Maps (Case Study of Marine Maps No. 86b Year 2008) - Asri Adiyansah; Sudarman Sudarman; Andie Setiyoko; Dian Adrianto (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2017)
Pada pelaksanaan updating peta laut diperlukan data primer maupun data sekunder. Dalam hal ini digunakan data sekunder dengan memanfaatkan data teknologi penginderaan jauh yaitu berupa data citra satelit. Citra satelit yang digunakan adalah Cartosat-1 dengan resolusi spasial 2,5 meter hasil liputan tahun 2009 untuk wilayah Ancol Jakarta Utara. Koreksi geometrik dilakukan pada citra satelit dengan Ground Control Point, sehingga citra tidak mengalami distorsi. Selain itu citra satelit diuji ketelitiannya dengan melaksanakan hitungan parameter transformasi koordinat dan transformasi kordinat. dengan menggunakan transformasi koordinat dua dimensi model Helmert-1. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa, diperoleh kesalahan posisi pada titik kontrol TB05 dan TB06 sebesar dDTB05 = 1378,187 mm dan dDTB06 = 1287,311 mm, kesalahan terbesar pada TB05 dan kesalahan ploting sebesar 0,1 mm dapat ditentukan skala peta maksimal yang akan diperbaharui adalah 1 : 13781,87. Dengan demikian citra Cartosat-1 memenuhi syarat untuk updating peta laut no.86B skala 1:20000. Setelah dilakukan proses overlay garis pantai hasil dijitasi citra ke peta laut tidak ada perbedaan yang menonjol.