Evaluation of the book Arabic Language for the first grade in Tahfiz Al-Qur’an Primary School Kampar/ Taqwîm Kitâb Ta’lîm al-Lughah al-Arabiyah li as-Shaffi al-Awwal fi al-Madrasah al-Ibtidâiyah Tahfîz Ahli al-Qur’ân Kampar - Maryanti, Sri; Hidayat, Hakmi; Kurniawan, Hakmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ملخّصيهدف هذا البحث إلى تقويم كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول في المدرسة الإبتدائية تحفيظ أهل القرآن كمبار. لتحقيق هذا الهدفتم معايير للوقوف على مدى مراعاة كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول في المدرسة الإبتدائية تحفيظ أهل القرآن كمبار، وفقا للمعايير المبنة على أساسها، مستخدما أسلوب تحليل وتقميها.أما نوع البحث فمن تحليل المضموم (Content Analysis)، أما المدخل المستخدم فهو البحث الكيفية. وطربقة تحليل البيانات تتكون من مرحلتين أساسيتين هما تحليل المواد التعليمية هذه المرحلة هي المرحلة في دراسة تقويم المواد التعليمية وتقويم المواد التعليمية. قد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها ما يالي:1) إن هذا الكتاب صالح للاستخدام لكنه لم يستوف على بعض الأسس والمعايير من حيث المحتويات اللغوية والثقافية والتربوية.2) أن محتويات كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول في المدرسة الإبتدائية تحفيظ أهل القرآن كمبار لم تتوفر معظم المعايير والأساس العامة في تأليف الكتاب الجيد لتعليم اللغة العربية لغير الناظقين بها.3) من جداول درجات التقويم السابقة تجد الباحثة كثير درجة ناقص هي 66 من 164 بالنسبة المؤية 40،2% وكذلك درجة ناقص جدا هي 5 من 164 بالنسبة المؤية 3،0 % ، بمعنى أن لهذا الكتاب ضعيفا.