PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM PENATAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (E-GOVERNMENT) - AFRIZAL Rizal; Sahwitri Triandani; Muhammad April; Muammar Alkadafi (Sultan Syarif Kasim State Islamic University, Riau, 2022)
Secara faktual yang menjadi masalah dalam pengelolaan desa secara efisien dan efektif adalah kebijakan dan implementasi program pemberdayaan maupun pembangunan yang tidak didasarkan pada data dan informasi yang akurat. Salah satu aspek penting yang harus dilakukan oleh pemerintah, khususnya pemerintah desa adalah melaksanakan tata kelola Administrasi Pemerintahan yang baik dan benar. Namun demikian, kapasitas penyelenggara pemerintah desa yang minim merupakan masalah utama yang banyak dihadapi desa-desa di Indonesia pada umumnya, termasuk Desa Simalinyang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengembangan kapasitas aparatur pemerintahan desa dalam tata kelola administrasi pemerintahan, sistem pelayanan administrasi desa menggunakan digitalisasi desa berbasis teknologi informasi (e-government) di Desa Simalinyang Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar. Metode penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Observasi, Wawancara dan Dokumentasi adalah tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data. Adapun hasil penelitian ini adalah tata kelola adminstrasi pemerintahan desa menjadi lebih tertata dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman yang terstandar, peningkatan kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) para perangkat desa Simalinyang, dengan adanya penggunaan sistem Digitalisasi administrasi pemerintahan dan pelayanan administrasi desa.