Analisis Kecacatan Produk Timbangan SF 400 dengan Metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di CV. Golden Star - Akhmad Wahyu Gondho Purnomo; Moch. Nuruddin; Akhmad Wasiur Rizqi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
CV Golden Star merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dengan memproduksi produk timbangan SF-400. Memperhatikan aspek kualitas produk adalah salah satu kunci sukses suatu perusahaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam persaingan industri di era globalisasi. Dalam penelitian ini, metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengendalikan kualitas produk timbangan SF 400 di CV Golden Star guna meminimalisir kecacatan produk yang terjadi. Hasil perhitungan dengan metode Six Sigma diperoleh kecacatan yang paling dominan adalah kerusakan body sebanyak 580 pcs dengan presentase 39% dan diperoleh nilai rata-rata Defecr Per Million Opportunity (DPMO) pada periode bulan april 2022 sebesar 4405 cacat per 1 juta kesempatan, dengan nilai sigma rata-rata sebesar 2,50. Pada tahap FMEA diperoleh bahwa faktor penyebab yang menjadi prioritas perbaikan pada defect kerusakan body adalah kualitas bahan dasar body yang kurang bagus dengan nilai RPN tertinggi sebesar 150,19. Rekomendasi perbaikan untuk kualitas bahan dasar body yang kurang bagus adalah melakukan pengecekan bahan material secara terus menerus terutama ketika tiba di perusahaan, Melakukan pemilihan supplier yang lebih selektif, Selalu menjaga kerapian penataan bahan material serta menjaga kondisi udara dalam ruangan gudang penyimpanan.