Analisis Tingkat Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Bagian Pengelasan di CV. XYZ Menggunakan Metode REBA dan OWAS - Hanif Rahma Saputra; Said Salim Dahda (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
CV. XYZ merupakan Upaya pencegahan yang diperlukan untuk menghindari risiko berkembangnya gangguan muskuloskeletal di tempat kerja. Mendapatkan diagnosis dan penilaian ini menggunakan REBA dan OWAS membantu pekerja di bengkel untuk meningkatkan kualitas dan kesehatan mereka. Hal ini karena posisi kerja dapat mengurangi kenyamanan dan menimbulkan potensi risiko bagi tubuh. Karena risiko mengalami gangguan muskuloskeletal, penting untuk mencegah pekerja mengalami kesulitan di tempat kerja. Hal ini dapat dilakukan melalui upaya pencegahan. Setelah menilai dan mewawancarai tukang las menggunakan metode REBA dan OWAS, posisi pekerjaan pekerja ditentukan menjadi masalah. Penelitian ini memperoleh skor REBA sebesar 5 yang berarti tingkat risiko sedang. Namun, skor OWAS ditandai dengan kategori 2; itu dianggap berisiko tinggi dan membutuhkan perbaikan di masa depan. Hasil penyelidikan ini menunjukkan bahwa pekerja yang menghadapi risiko tinggi harus menggunakan alat bantu. Saran tersebut antara lain menggunakan meja kerja untuk pengelasan dengan dimensi panjang 145 cm, lebar 72 cm dan tinggi 90 cm. Penilaian OWAS mendapat nilai sempurna 1, sedangkan penilaian rendah mendapat nilai 2. Hal ini menunjukkan bahwa kedua penilaian tersebut perlu perbaikan, karena nilai 1 sempurna berisiko dan hanya perlu sedikit perbaikan. Kata Kunci: Ergonomi, REBA, Muskuloskeletal, OWAS