PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KI TCHEN SET MENGGUNAKAN METODE KANO DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA CV. ABC - Rachmat Bagus Irawan; Moch Nuruddin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perusahaan harus dapat menyesuaikan strategi pemasarannya untuk bersaing dengan persaingan industri yang semakin ketat. Daya saing suatu produk memerlukan keahlian yang tinggi untuk menangani produk dan kualitas tersebut. Setiap perusahaan berusaha untuk menciptakan produk atau jasa yang berkualitas, sehingga penting bagi perusahaan untuk memahami keinginan konsumen agar konsumen puas dengan produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kano dan QFD. Kano bertujuan untuk menentukan apa yang diinginkan konsumen dalam hal produk kitchen set.. Sedangkan, QFD bertujuan untuk menawarkan saran prioritas utama dalam upaya meningkatkan kualitas. Hasil dari penelitian yaitu hasil penelitian Kano diperoleh 3 atribut Must-be, 2 atribut One-dimensional, 3 atribut Attractive, dan untuk atribut Indifferent tidak memeperoleh grade. Sedangkan, dari hasi penelitian Quality Function Deployment diperoleh uji validitas dari ketiga tingkatan di dapat nilai R hitung lebih besar dari R table 0,316 maka atribut terjangkau valid dan uji reliabilitas terlihat bahwa nilai alpha dari ketiga tingkatan menghasilkan nilai cornbach’s alpha lebih besar dari pada nilai r table 0,316 dapat disimpulkan bahwa reliabel dan jawaban responden dianggap konsisten.