Implementasi Metode Belajar Kelompok Dalam Meningkatkan Ketrampilan Masase Olahraga Untuk Tunanetra - Masrun Masrun; M Ridwan; Vega Soniawan; Ardo Okilanda (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Tunanetra merupakan kondisi dimana seseorang yang indra penglihatannya (kedua-duanya) tidak berfungsi dengan normal, yan disebabkan oleh luka atau kerusakan, baik struktural maupuan fungsional. Bina Netra merupakan pantu asuhan tunanetra yang berlokasi di kecamatan Kuranji, kota Padang, Sumatera Barat. Panti Bina Netra mempunyai misi untuk mewujudkan dan menciptakan kemandirian dan kesejahteraan sosial penyandang cacat khususnya penyandang cacat netra. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program bimbingan usaha/kerja. Salah satu sub proramnya adalah ketrampilan masase. Masalah yang ada pada panti sosial Bina Netra adalah masih rendahnya terampilnya para Kelayan (tuna netra binaan) dalam melakuan masase olahraga. Hal ini dilihat dari hasil pre test yang dilakukan sebelum kegiatan pelatihan, yang dilakukan dengan tes berbasis kinerja, dimana diperoleh nilai rata-rata 36,2. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 2 (dua) hari dengan menerapkan metode kelompok, dimana para kelayan dibagi menjadi 5 kelompok. Yang dipandu oleh instruktur yang bersertifikat. Setelah dilakukan pelatihan, terdapat peningkatan ketrampilan masase olahraga para kelayan secara signifikan dimana diperoleh p < 0.05. Dengan adanya peningkatan ketrampilan masase olehraga para kelayan, maka diharapkan mereka dapat berwirausaha, sehingga akhirnya merka dapat hidup mandiri dan sejahtera di kemudian hari.