Evaluasi Tingkat Kebisingan Ruang Operator Di Unit Pelaksana Pembangkitan Nagan Raya (UPKNGR) - Dasril Mauliya; Gaustama Putra (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perkembangan industri di Indonesia sangatlah pesat, hampir semua proses produksi di industri menimbulkan kebisingan. Kebisingan juga menjadi salah satu faktor penyebab masalah kesehatan dan keselamatan pekerja. Faktor kebisingan sangat sukar dihindari karena ada mesin yang beroperasi, atau ada benda lainnya yang bergerak dan bergetar pada suatu medium sehingga ada energi yang di pindahkan pada lingkungan sekitarnya dalam bentuk gelombang bunyi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kebisingan yang terjadi di beberapa ruang operator PLTU Nagan Raya yang berdekatan langsung dengan unit pembangkit. Kemudian melakukan evaluasi waktu maksimal pekerja terpapar kebisingan yang ditimbulkan berdasarkan metode perhitungan NIOSH. Pengambilan sampel kebisingan terpilih yaitu Ruang CCR (Instalasi pembangkit), Ruang WTP (Water Treatment Plant), dan Ruang PLC (Unit-unit boiler). Pada lokasi yang memiliki tingkat kebisingan yang beresiko menyebabkan masalah kesehatan dan keselamatan kerja yang bersifat sementara ataupun berlanjut digunakan APD (alat pelindung diri) seperti earmuff dan earplug serta APD lainnya untuk keselamatan pekerja.